小熊猫学校参加全球华校联盟成立仪式
2021-03-05 15:22:44  法国小熊猫学校

  2020年12月31日,法国“中法家庭联合会”&法国“小熊猫学校”和法国“奥罗阿大区华校联盟”的华校校长们参加了由暨南大学华文学院组织的“全球华校联盟”成立大会。

  

“全球华校联盟”是由暨南大学牵头筹建,由海内外积极投身华文教育事业,专门从事中华语言文化教学、研究的华文学校、华教组织组成的非营利性民间行业联盟,秉持“团结、协作、齐建、共享”宗旨。成立仪式在暨南大学以网络直播的形式举行,全球近400位华校校长、华教组织会长/主席在线参加了本次仪式。成立仪式由暨南大学华文学院副院长张礼主持。

  

伴随着现场喜庆的龙狮表演,成立仪式正式开启。英国中文教育促进会会长伍善雄、印尼华文教育联合总会主席郑洁珊、秘鲁通惠总局主席梁顺分别致辞,暨南大学华文学院院长邵宜教授代表筹备秘书处发布联盟纲领宣言。

  

伍善雄会长在致辞中说,在众多华教同仁的呼吁下,暨南大学牵头并筹备成立“全球华校联盟”,为全球华校校长和管理层建立起一个长久的合作交流平台,必将大力推动海外华文教育更加科学规范地发展。

  暨南大学华文学院院长邵宜教授在致辞中指出2020年以来华文教育呈现出三个特点:线上教育方式异军突起,课程资源需求空前强烈,信息共享成为业内共识。成立“全球华校联盟”就是为了实现全球华校、华教组织团结起来,相互协作,搭建教学资源和信息资源平台,全球华校联盟将汇聚各方资源,实现“齐建”“共享”,创新行业机制与融合方式,特别是加强各地华校之间的交流与沟通,相互切磋,取长补短,共同提升全球华文教育水平,为中华文化的传承传播、加强中外语言文化交流做出应有的贡献。

  

成立仪式后半段,在日本横滨山手中华学校张岩松校长的主持下,华校治理高峰论坛正式开启。马来西亚日新国民型中学校长洪贵蕊、缅甸云华师范学院院长李暾、荷兰丹华学校校长李佩燕分别做了华校治理经典案例分享,并与全体参会人员进行探讨和交流。


华文教材
教材下载
要闻推荐

网站介绍 | 火狐全站app | 供稿信箱
中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-11] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]
友情链接:小偷程序  镜像站群